Páginas

lunes, 9 de diciembre de 2013

FALLECE EL CREADOR DE LAS BODAS DE SANGRE, SÁNDOR SZOKOLAY, NOTICIAS MUSICALES



Muere el compositor Sándor Szokolay

 TRISTES NOTICIAS PARA LA MÚSICA UNIVERSAL SE PRESENTAN EL 08 DE DICIEMBRE DE 2013, CON LA MUERTE en su hogar en Sopron, al oeste de Hungría, a los 82 años de edad, DEl compositor húngaro Sándor Szokolay, RECONOCIDO EN TODAS LAS LATITUDES, POR SER EL CREADOR DE la ópera Bodas de sangre.

Muere el compositor Sándor Szokolay

Sándor Szokolay, HABÍA Nacido el 30 de marzo de 1931, EN Kunágota, HUNGRÍA, LUGAR DONDE EMPEZÓ A ESTUDIAR MÚSICA DESDE TEMPRANA EDAD, SIENDO LA CULMINACIÓN DE SU APRENDIZAJE EN la Academia de la Música de Budapest, DE DONDE EGRESA, NO SOLO PARA CONVERTIRSE EN UN GRAN COMPOSITOR Y MÚSICO, TAMBIÉN EJERCIÓ COMO MAESTRO, DEJANDO SU HUELLA EN LA PRESTIGIOSA Escuela Superior de Música Liszt, ENTRE OTRAS ENTIDADES EN LAS QUE DEJÓ HUELLA CON SU GRAN SAPIENCIA HASTA EL MOMENTO EN QUE SE PENSIONA A MEDIADOs DE LOS NOVENTA DEL SIGLO XX.

Muere el compositor Sándor Szokolay

Szokolay FUE PARTE DE UNA GRAN GENERACIÓN DE COMPOSITORES QUE SE CONVIRTIÓ EN ORGULLO DE HUNGRÍA Y TODO UN MODELO A SEGUIR POR LAS NUEVAS GENERACIONES MUSICALES DEL MUNDO, DE ENTRE ESTE GLORIOSO GRUPO PODEMOS MENCIONAR ENTRE LOS MAS SOBRESALIENTES A Emil Petrovics, Attila Bozay y Zsolt Durkó.

Muere el compositor Sándor Szokolay

LA CARRERA DE SÁNDOR A NIVEL COMPOSITIVO, SE VIO OPACADA POR SU GRAN CLÁSICO “LAS BODAS DE SANGRE” basada EN LA OBRA DEL autor español Federico García Lorca, SIN EMBARGO, SON TAMBIÉN DE IMPORTANCIA PARA LA HISTORIA DE LA MÚSICA UNIVERSAL LAS ÒPERAS Hamlet, Samson, tres sinfonías, 20 cantatas y numerosas obras de coro.

Muere el compositor Sándor Szokolay

RECORDEMOS QUE Sándor Szokolay COMPUSO SU GRAN ÓPERA “LAS BODAS DE SANGRE” EN EL AÑO DE 1964, CON ÉXITO TAL QUE la obra fue traducida a una docena de idiomas, LOGRANDO ÉXITO CONTUNDENTE EN SUS PRESENTACIONES EN 23 CIUDADES DEL ORBE, MIENTRAS QUE SÁNDOR OCUPABA GRANDES CARGOS EN LAS INSTITUCIONES MUSICALES COMO Presidente de la Sociedad Kodály de Hungría (1978), Presidente de la Mesa Directiva de Amigos de la Ópera de Budapest (1985), Presidente de la Cámara de Música húngarA (1991-1992), el Presidente de la Junta de Síndicos de la Fundación Nacional (1991-1992), ENTRE OTRAS. RECORDANDO A Sándor Szokolay.

Muere el compositor Sándor Szokolay

LOS INFORMES DE UN MINUTO PARA INCLUIR EN LA PROGRAMACION DE RADIO, EN EFEMERIDES MUSICALES, DEPORTES Y NOTICIAS INSÓLITAS, ADEMÁS DE NUESTROS PROGRAMAS: LA ENCICLOPEDIA MUSICAL Y POR LOS GENEROS DEL MUNDO, SOLO POR UNA DONACIÓN MENSUAL, CON LA PRESENTACION DEL AGUIJON MUSICAL, (ELAGUIJONMUSICAL@YAHOO.ES)

Muere el compositor Sándor Szokolay


No hay comentarios:

Publicar un comentario